



|
|
Cоздание подразделения профсоюза
Мне часто задают вопросы:
1. «Почему в нашем городе (районе, на предприятии) нет представительства Вашего профсоюза?».
Приходится отвечать вопросом на вопрос:
«Ради кого, во благо кого, и на какие средства должно работать подразделение нашего профсоюза в Вашем городе (районе)?».
Ответ на этот вопрос простой как три копейки.
Подразделение МПВП в Вашем городе (районе, на предприятии) должно работать ради, и во благо членов МПВП проживающих и (или) работающих в Вашем городе (районе, на предприятии). Основным и определяющим ресурсом деятельности подразделения являются члены этого подразделения и их членские взносы. Чем больше членов в подразделении, тем подразделение сильнее и крепче, тем больше ресурсов и материальных средств оно может направить на решение общих задач, тем проще тем ощутимее помощь конкретному члену профсоюза и его семье, попавшим в затруднительное положение.
Есть члены нашего профсоюза в Вашем городе (районе, на предприятии) – подразделение МПВП может быть создано.
Нет членов – нет подразделения.
1. Как создать в нашем городе (районе) профсоюз?
Считаю, что создавать с нуля профсоюз в отдельно взятом городе (районе, на предприятии) опасно и неосмотрительно. Создать с нуля новый профсоюз возможно, но, сколько сильных, грамотных, обладающих ресурсами врагов, «доброжелателей» и просто «прохожих» постараются в изгадить идею, запугать, «провести разъяснительную работу, не дать «родиться» и «удавить во зародыше» Ваше начинание. Сказанное мною относится только к тем организациям, которые создаются «снизу», по инициативе простых граждан. К «идущие рядом», «поющие вместе» и «народному» фронту» это не относится.
Нашему профсоюзу 13 лет. За это время МПВП накопил определённые ресурсы и опыт, завоевал авторитет. Приобретённый опыт даёт мне право рекомендовать Вам создать на Вашей территории (городе, районе, на предприятии) профсоюзную организацию, входящую в состав МПВП и не имеющую статус юридического лица.
Почему «входящую в состав нашего Профсоюза»?
Вы уже убедились в том, что бороться в одиночку с системой практически невозможно и крайне не эффективно. Для решения общих задач надо объединяться на местах и вливаться в действующий, боевой и авторитетный профсоюз.
В своем регионе, на своей земле, Вы можете решать многие проблемы, но чем дальше от дома находится автомобиль, тем незащищеннее становится любой грузоперевозчик и водитель, тем сложнее защитить их права и интересы.
Накрыть всю территорию влиянием и контролем большой общественной организации крайне необходимо, однако, без создания структурных подразделений в знаковых городах достаточно сложно.
Структурные подразделения должны быть самостоятельными дееспособными и самодостаточными (сильными и богатыми). Любой член профсоюза должен в любом структурном подразделении (на любой территории) получить необходимую и достаточную поддержку и помощь. Мощная организация имеет возможность создавать централизованные фонды, которые в нужный момент в состоянии направить в любое место для решения знаковых задач.
2. Почему «не имеющее статус юридического лица»?
Любое подразделение профсоюза до определенного момента не может быть самодостаточным. Должен пройти определённый период становления, обретения членов и опыта. Статус юридического лица накладывает дополнительные обязанности на профсоюзную организацию. Это лишнее бремя (регистрация, отчётность и т.д.), нести которое на начальном этапе нет никакой необходимости. Если в будущем у подразделения возникнет необходимость приобрести статус юридического лица и взять на себя дополнительные обязанности и ответственность - Центральный совет МПВП будет всемерно помогать сделать этот шаг.
Любое подразделение МПВП вправе самостоятельно определять размер вступительного взноса и членских взносов. Из практики, в различных подразделения вступительный взнос колеблется от 100 до 1000 рублей, а членские взносы от 100 до 500 рублей в месяц. Все членские взносы без всякого исключения перечисляются на единый расчетный счёт МПВП. Как правило, в течение первого года (время необходимое на становление), все 100% членских взносов поступивших на р/с профсоюза от членов подразделения передаются этому подразделению в полное самостоятельное распоряжение.
После периода становления, когда подразделение наберёт количество членов, позволяющее подразделению самостоятельно жить и защищать права и интересы своих членов на их взносы, подразделение будет обязано часть своих членских взносов (40%) передавать в централизованные фонды профсоюза для решение общих вопросов.
Сведения о каждом члене профсоюза и о каждом структурном подразделении накапливаются в единой базе данных. Единая база данных находится в Интернете. Доступ к базе данных МПВП надёжно защищен и строго ограничен. Член профсоюза может зайти в базу данных под личным логином и паролем, проверить правильность зачисления уплаченных им взносов и распечатать квитанцию на оплату членских взносов. Внести какие либо изменения в собственную карточку член профсоюза не может.
Руководитель структурного подразделения может зайти в базу данных под личным логином и паролем, прочесть и распечатать личные данные, распечатать профсоюзный билет и квитанции на оплату членских взносов для каждого члена профсоюза входящего в это подразделение, проверить общую сумму поступивших членских взносов и правильность взаиморасчётов ЦС МПВП и подразделения. Руководитель структурного подразделения «видит» только сведения, относящиеся к руководимому им подразделению. Корректировать какие либо сведения и вносить изменения в базу данных руководитель структурного подразделения не может.
«Видеть» всю базу данных, а так же вносить изменения в личные данные конкретного члена профсоюза и любого подразделения на сегодняшний день могут только 2 человека.
Если Вы и Ваши единомышленники (члены МПВП) готовы создать в Вашем городе (районе, на предприятии) профсоюзную организацию, входящую в состав МПВП и не имеющую статус юридического лица пишите мне на адрес profsouz@mail.ru
С уважением, Председатель ЦС МПВП Александр Котов.
|