Представительства Центральный совет Вступление в профсоюз Cоздание подразделения профсоюза Форум F.A.Q. Контакты
                       
     
История профсоюза
Официальные заявления
Пресса
Акции
Регистрационные документы
Сотрудники профсоюза
Карта сайта












  Новости законодательства

Александр Котов
1 июля этого года - дата начала действия нового Кодекса об административных правонарушениях. Именно это событие вызывает наибольший интерес многих автоперевозчиков, среди которых немало индивидуальных предпринимателей. А между тем уже вступили или вступают в действие и другие нормативные акты, имею-щие большое значение как для организаций, так и для ПБОЮЛ. Решения законодателей, по их мнению, принимаются для максимального удобства юридических лиц и предпринимателей. Многие из них направлены на упрощение некоторых процедур. например регистрации организаций.

 «Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения  обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей» (ст. 145 ч. 2 Налогового кодекса РФ).
С вступлением в силу с 1 июля 2002 г. Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ» освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС будет носить уведомительный характер. Напомню, что до сих пор налогоплательщики, желающие получить освобождение, должны были представить в налоговую инспекцию письменное заявление и документы, подтверждающие право на освобождение, которые проверялись в течение  10 дней, после чего налоговая инспекция выносила решение: освободить от уплаты НДС или отказать в освобождении. С 1 июля этого года налогоплательщик не обязан доказывать, что он имеет право на освобождение, достаточно просто довести до сведения налоговой инспекции о своем решении использовать это право.
Итак, если вы решили получить освобождение, то вам следует «представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета». Сделать это нужно не позднее 20 числа месяца, начиная с которого вы претендуете на освобождение. Имейте в виду, что уведомление и документы можно отправить и по почте заказным письмом. В законе сказано, что «в этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма».
Теперь подробнее о том, какие же документы подтверждают право на освобождение. Их всего три:
•    выписка из книги покупок;
•    копия журнала полученных и
выданных счетов-фактур;
•    выписка из книги учета доходов
и расходов и хозяйственных опера
ций (цля индивидуальных предприни
мателей) или выписка из бухгалтер
ского баланса (для организаций).
Вышеперечисленные документы следует предоставлять за три предшествующих календарных месяца.
Уведомление должно быть составлено по форме, утвержденной приказом   МНС   РФ   от   29   января 2001 г. № БГ-3-03/23. Как и прежде, освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС дается на 12 календарных месяцев, в течение которых от него нельзя отказаться, «за исключением случаев, когда это право будет утрачено» (то есть в случае реализации подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья или если сумма выручки от реализации за три последовательных месяца превысила один миллион рублей).

Трудовые договоры с работниками
Следующие изменения затрагивают в основном интересы работодателей. Если у вас есть наемные работники, позаботьтесь о том, чтобы с каждым из них был заключен трудовой договор. Новый Трудовой кодекс требует оформлять трудовые договоры в обязательном порядке (ст. 67 ТК РФ). Договоры нужно заключить со всеми работниками, принятыми на работу после 1 февраля этого года. С работниками, нанятыми ранее, этого делать не обязательно. Согласно новому Кодексу об административных правонарушениях, вступающему в силу 1 июля 2002 г., за отсутствие трудового договора с работником руководителю предприятия грозит штраф от 500 до 5000 рублей (ст.5.27). Важность трудовых договоров обусловлена и требованиями Налогового кодекса.
Согласно 25 главе Налогового кодекса РФ «налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов». К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся и расходы на оплату труда. В них включаются «любые начисления работникам... предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами» (ст. 255). Следовательно, если нет трудового договора с работником, в котором отражен размер заработной платы и других выплат в пользу работника, то и включить эти суммы в расходы нельзя. Однако следует обратить внимание, что в ст. 270 кодекса сказано, что не все расходы по трудовому договору уменьшают налогооблагаемую прибыль. К таким расходам отнесены, например, материальная помощь и оплата дополнительных отпусков сверхпреду-смотренных законодательством.

Регистрация юридических лиц
С 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Исполнение функций государственной регистрации вновь образуемых организаций, а также внесение изменений в учредительные документы, реорганизация и ликвидация организаций теперь возложены на налоговые органы. С 1 июля 2002 г. государственная регистрация юридических лиц будет производиться в территориальных налоговых органах в отделах, осуществляющих учет налогоплательщиков.
Формы документов, используемых для государственной регистрации, находятся на утверждении в Правительстве РФ. До срока начала регистрации все методические указания и бланки документов будут опубликованы на официальном сайте Управления МНС России по Москве и средствах массовой информации.
Сроки государственной регистрации сократились. В ст. 8 гл. Ill закона сказано, что «регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган».
А вот размер госпошлины, которую должны уплатить предприятия, увеличился. С 1 июля ее величина будет определяться Законом «О государственной пошлине» и составит 2000 рублей.
Закон касается не только новых предприятий, но и уже работающих. Согласно п. 3 ст. 26 гл. IX закона организации, зарегистрированные до вступления в силу закона, обязаны в течение 6 месяцев представить сведения во вновь назначенный регистрирующий орган. В налоговую инспекцию нужно представить данные о своем наименовании, сведения об учредителях и паспортные данные руководителя. Те юридические лица, которые не подадут сведения до 1 января 2003 г., в соответствии с законом будут ликвидированы.
Функция регистрации предпринимателей без образования юридического лица не нашла отражения в законе, в связи с чем на налоговые органы она не возложена. Порядок регистрации ПБОЮЛ в Москве не изменяется. Функции регистрирующего органа для ПБОЮЛ остаются за Московской регистрационной палатой.

Контактный телефон: 746-0511.
E-mail: profsouz@mail.ru

Председатель   ЦС   профсоюза Александр Котов.

 
По всем интересующим Вас вопросам, Вы можете обратится в ЦС Профсоюза, расположенный по адресу:
г. Москва, Окружной проезд, д. 16, офис 223 тел. +7 (903) 721-70-52, e-mail: profsouz@mail.ru
Председатель ЦС МПВП: Котов Александр Владимирович
Реквизиты профсоюза водителей профессионалов:
105118. Москва, Измайловское шоссе, 6-104
Телефон: +7 (495) 721-70-52
ИНН 7719176831 ОКПО 49317352
 
 
Поддержка сайта ИА Медиатрон