Штрафы ГИБДД

Тема в разделе 'Юридические вопросы', создана пользователем Александр Котов, 6 июн 2013.

  1. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20
    "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


    Верховный Суд РФ утвердил разъяснения по правонарушениям в области дорожного движения

    Верховный Суд РФ, в частности, указывает, что к административной ответственности за оставление места ДТП подлежит привлечению в том числе водитель транспортного средства, спровоцировавшего аварию, если он знал о ДТП и умышленно покинул его место. В данном случае ответственность должна наступать по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ - лишение прав от 1 до 1,5 лет либо административный арест до 15 суток.

    Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу.

    Отмечается, что парковка с нарушением правил остановки или стоянки транспортных средств является длящимся правонарушением. В связи с этим, в случае выявления такого административного правонарушения, лицо может быть привлечено к административной ответственности за допущенное нарушение однократно до его пресечения (задержания транспортного средства) либо до добровольного прекращения лицом противоправного действия.

    Также рассмотрены вопросы, связанные, в частности, с привлечением к ответственности за нечитаемые или подложные номера, установку не соответствующих требованиям световых приборов, управлением транспортным средством с неисправностями, управлением транспортным средством без прав или в состоянии опьянения, отказом от прохождения освидетельствования, передачей управления лицу, не имеющему прав или находящемуся в состоянии опьянения, нарушением правил остановки и стоянки.

    Не подлежащими применению признаются пункты 1 - 12.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

    Вложения:

  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Письмо Минтранса России от 14.05.2019 N ДЗ/10239-ис "О заполнении путевых листов"

    В самостоятельно разработанной форме путевого листа должны быть указаны обязательные реквизиты

    Сообщается, в частности, что обязательными реквизитами путевого листа являются его наименование и номер, сведения о сроке его действия, о собственнике (владельце) транспортного средства, о транспортном средстве и водителе.

    Путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если его длительность превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель совершает один или несколько рейсов.

    На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.

    Форма типового бланка путевого листа Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" не установлена. В самостоятельно разработанной форме путевого листа должны быть указаны обязательные реквизиты, которые приведены в данном Приказе.

    МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО

    от 14 мая 2019 г. N ДЗ/10239-ис


    О ЗАПОЛНЕНИИ ПУТЕВЫХ ЛИСТОВ


    В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы Российской Федерации Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо и сообщает.

    Статьей 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Федеральный закон N 196-ФЗ) закреплены основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при эксплуатации транспортных средств.

    Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов установлены приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" (далее - приказ Минтранса России N 152).

    Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

    В соответствии с приказом Минтранса России N 152 обязательными реквизитами путевого листа являются:

    1) наименование и номер путевого листа;
    2) сведения о сроке действия путевого листа;
    3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
    4) сведения о транспортном средстве;
    5) сведения о водителе.

    В соответствии с пунктом 10 приказа Минтранса России N 152 путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.

    Таким образом, в соответствии с приказом Минтранса России N 152, даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов, дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта, проводившим соответствующий контроль, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

    Одновременно сообщаем, что на путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.

    Вместе с тем в письме Минфина от 16 июня 2011 г. N 03-03-06/1/354 указано, что организации могут использовать путевые листы в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ, закрепив указанный порядок в учетной политике для целей налогообложения.

    Дополнительно сообщаем, что приказом Минтранса России N 152 форма типового бланка путевого листа не установлена.

    Вместе с тем, необходимо учитывать, что в самостоятельно разработанной форме путевого листа должны быть указаны обязательные реквизиты, которые приведены в приказе Минтранса России N 152.


    Заместитель директора департамента
    государственной политики в области
    автомобильного и городского
    пассажирского транспорта Минтранса

    В.В.ЛУГОВЕНКО
  3. murzik99rus

    murzik99rus Well-Known Member


    В соответствии с приказом Минтранса России N 152 обязательными реквизитами путевого листа являются:

    1) наименование и номер путевого листа;
    2) сведения о сроке действия путевого листа;
    3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
    4) сведения о транспортном средстве;
    5) сведения о водителе.

    Выходит что в путевом листе являются НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ отметки о прохождении предрейсовых медицинского осмотра и технического контроля ?
    Матвеев Николай и Марат нравится это.
  4. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Реквизиты — обязательные данные, установленные законами или подзаконными актами, которыедолжнысодержатьсявдокументедляпризнанияегодействительным. Отсутствие одного или нескольких Р. может привести кпризнанию документа недействительным.
    Словарь бизнес-терминов
    https://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/17914
  5. murzik99rus

    murzik99rus Well-Known Member

    А вот ещё из того же документа :

    Вместе с тем в письме Минфина от 16 июня 2011 г. N 03-03-06/1/354 указано, что организации могут использовать путевые листы в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ, закрепив указанный порядок в учетной политике для целей налогообложения.

    Что означает "Могут использовать" ? Значит использование путевого листа "по желанию" ? Но если путевой лист нужен для последующего отчёта в налоговой, то почему его проверяют сегодня, а не потом . И проверяет ГАИ , а не налоговая ?

    Я взял лист бумаги, напечатал произвольной формы клетки, заполнил ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ГРАФЫ. Печати в моём ИП нет, поэтому это остаётся простым листом бумаги. Кстати, эти самые графы имеют подтверждение в документах , которые я пред"являю согласно ПДД любому сотруднику полиции. В чём же ценность и уникальность путевого листа?
    Что касается реквизитов ИП, то ГАИ не имеет функции их проверять.

    В чём же высший смысл путевого листа ?
    Последнее редактирование: 28 июн 2019
    Марат и сергей маликов нравится это.
  6. а ведь можно и от руки такой путевой написать? не печатать? вдруг у меня ни компа,ни принтера нету?
    murzik99rus и Матвеев Николай нравится это.
  7. murzik99rus

    murzik99rus Well-Known Member


    Кстати, интересный вопрос.

Поделиться этой страницей