Что дает профсоюз наемному работнику?

Тема в разделе 'Профсоюз', создана пользователем Карим, 13 янв 2015.

?

Профсоюз способен защитить права наемного водителя?

  1. да

    8 голосов
    88,9%
  2. нет

    1 голосов
    11,1%
  1. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Защитить свои трудовые права можете только вы и профсоюз.
    Интервью с Сергеем Храмовым
    Марат и Матвеев Николай нравится это.
  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Председатель первички РПРиУ-СПР
    работников АО «СОГАЗ» восстановлен на работе


    15 июля после шести заседаний Тушинский райсуд Москвы вынес Решение о восстановлении на работе председателя МК первичной профорганизации РПРиУ-СПР работников страховой компании АО «СОГАЗ Сергея Реджинальдовича Шматина.

    С.Р.Шматин был уволен по сокращению 14.02.2022. Этому событию предшествовала бурная деятельность работодателя по борьбе с возглавляемой Сергем Реджинальдовичем профорганизацией, образованной 15.03.2021. В этой крупнейшей в России страховой компании нет иного, кроме РПРиУ-СПР, профорганизации. Начальство разработало специальный «План мероприятий по кейсу «Профсоюз», целью № 1 которого провозглашалось: «переизбрание председателя МК ППО и отзыв остальных членов МК, избрание новых. Для достижения указанной цели планируется проведение следующих мероприятий:
    1. Введение в состав ППО лояльных к Обществу работников…по имеющейся информации в ППО состоят 30 человек.
    2. Необходимо подобрать лояльных работников, которых предупредить о необходимости уплаты членских профсоюзных взносов, разработать шаблон заявлений о вступлении в профсоюз, которые, несмотря на наличие у С.Р.Шматина бланков заявлений, писать от руки.
    3. Вступление работников в ППО разбить на 4 волны и проводить в 4 дня по 50 человек в день. При этом при подаче планируется ведение аудио записи и видео съемкидля фиксации возможных отказов со стороны С.Р.Шматина.
    4. Провести собрание ППО из этих новых членов, на котором сместить С.Р.Шматина и членов МК, избрав своего лояльного Обществу председателя МК.»

    Такое «собрание» состоялось 19 августа 2021 года, когда С.Р.Шматин проходил судебную процедуру отмены предыдущего увольнения «за систему», успешно завершившуюся Решением Тушинского райсуда Москвы 19.11.2021 о восстановлении его на работе.

    Однако, выступавший в судебных заседаниях и в качестве представителя Сергея Реджинальдовича, и как руководитель привлеченного судом 3-го лица – Общероссийского профсоюза РПРиУ, С.В.Храмов эффектно разбил весь этот хитромудрый кейс.

    Председатель Совета РПРиУ-СПР пояснил суду, что в РПРиУ, как и в других профсоюзах, отсутствует уведомительный порядок вступления в профсоюз. Каждое заявление о приеме в профсоюз должно быть составлено на утвержденном Советом РПриУ бланке и подлежит рассмотрению Местным комитетом ППО, который и выносит решение о приеме нового члена в профсоюз и о постанове его на учет в ППО. Таким образом, собравшиеся 19 августа два десятка лояльных начальству граждан, не являлись членами профсоюза РПРиУ (кстати, взносы они так и не платили). Тем не менее, эти граждане сочли возможным согласиться с запросом работодатля на увольнение С.Р.Шматина!

    Воспаривший от успеха своего кейса работодатель не снизошел до направления в Совет РПРиУ запроса на согласие на увольнение по сокращению председателя МК ППО С.Р.Шматина, посчитав это уже ненужным.

    Суд, несмотря на сопротивлеие прокурора, согласился с доводом С.В.Храмова о том, что пункт 26 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 предписывает судам восстанавливать на работе председателей комитетов ППО, если они были уволены по сокращению без направления работодателем соответствующего запроса в вышестоящий орган профсоюза, что предусмотрено гарантией, установленной ст.374 ТК РФ. Тем более, такая же гарантия, в соответствии с ст.376 ТК РФ, действует и в отношении бывшего председателя МК в течение двух лет после прекращения его полномочий!

    Полагаем, что мотивировочная часть Решения послужит препятствием для применения подобных кейсов другими директорами.

    Профсоюз желает успеха С.Р.Шматину и взглавляемой им первичной профорганизации РПРиУ-СПР в отстаивании интересов и трудовых прав работников АО «СОГАЗ», вне зависимости от степени их лояльности этому Обществу!


    Пресс-служба СПР

    P.S.
    МПВП поздравляет Сергея Реджинальдовича Шматина, а так же рукоплещет Сергею Владимировичу Храмова в честь очередной блестящей ПОБЕДОЙ!!!
    Ура товарищи!!!
    Матвеев Николай и Марат нравится это.

Поделиться этой страницей