Протест в Казахстане.

Тема в разделе 'Забастовки и акции', создана пользователем Матвеев Николай, 5 янв 2022.

  1. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  3. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  4. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  5. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  6. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  7. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

    Казахстан: исчезновение профсоюзных лидеров

    Международная Мониторинговая Миссия по Трудовым Правам в Центральной Азии сообщает об исчезновении при невыясненных обстоятельствах нескольких лидеров независимых профсоюзов, в частности активистов Профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса

    Куспана Косшыгулова,
    Тахира Ерданова,
    Амина Елеусинова.
    Пропали также члены семьи Амина Елеусинова.


    Попытки родственников установить их местонахождение не приводят к положительным результатам, утеряна связь со многими другими активистами независимых профсоюзов и правозащитных организаций.

    Международная конфедерация профсоюзов выразила серьёзную обеспокоенность и обратилась к правительству страны с просьбой принять незамедлительные меры по прояснению обстоятельств исчезновения профсоюзных лидеров.

    https://vk.com/wall-192057304_8665
  8. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  9. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Наш профсоюз является составной частью Союза профсоюзов России (СПР).
    В свою очередь СПР является членской организацией Всемирной Федерации Профсоюзов.
    Профсоюзы входящие в состав Всемирной Федерации Профсоюзов внимательно следят за событиями в Казахстане.
    От имени Межрегионального профессионального союза водителей профессионалов полностью поддерживаю требования изложенные в заявлении Еврозийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов № 01-22 от 07.01.2022
    01-22 Заявление Евразийского быро ВФП-1.jpg
    Зимбовский-голодовка.jpg
    Матвеев Николай нравится это.
  10. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  11. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  12. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    В Казахстане официальная версия событий трещит по швам. Назарбаев отыгрывает назад
    12:01 12 января 2022
    В Казахстане произошла временная стабилизация, так как во многие города введены войска. Тем не менее, пока нет окончательного ответа на ряд вопросов о случившемся. К тому же скандал с возможным участием руководства Комитета национальной безопасности (КНБ) в подготовке вооруженных столкновений в Алматы принимает всё новые обороты, вызывая всё больше сомнений в официальной версии.

    Дезавуирована была информация об аресте племенника Елбасы первого заместителя главы КНБ Самата Абиша. Также повисают в воздухе и прежние сообщения об аресте другого племенника «лидера нации» и по совместительству генерала КНБ в Дубае Кайрата Сатыбалды.

    [​IMG]


    Примечательно, что в субботу из твиттера президента Касым-Жомарта Токаева вдруг исчезли его посты об участии 20 тысяч иностранных террористов, которые вторглись из-за рубежа в Алматы, чтобы устроить переворот.

    [​IMG]

    Удаленные твитты Токаева.

    И с местонахождением самого Нурсултана Назарбаева ничего не понятно, так как домыслов только прибавилось. Сначала ряд казахстанских СМИ сообщили о том, что он вместе с дочерями покинул пределы страны в неизвестном направлении, но уже в субботу появилась короткая информация от лица пресс-секретаря Айдоса Укибая, что первый президент по-прежнему находится в столице, названной его именем.

    Впрочем, потом российский политолог Аркадий Дубнов сообщил в СМИ, что по его источникам, «лидер нации» отдыхает в своей резиденции на острове Хайнань в Китае и уже оттуда связывается с чиновниками и даёт им ценные указания. Перепроверить это никак невозможно, но тот факт, что Нурсултан Назарбаев ни разу не появился на экранах телевизоров с 24 декабря с момента встреч глав стран СНГ в Санкт-Петербурге, вызывает много вопросов.

    Самым интересным образом стала корректироваться и версия, объясняющая произошедшее. Так, теперь вся вина за погромы и кровопролитие было взвалена на экс-главу КНБ Карима Масимова, который был арестован еще 6 января в рамках возбужденного уголовного дела за измену родине. Сдаётся, что именно теперь его хотят сделать главным зачинщиком попытки переворота в стране, тогда как генералы КНБ из числа племенников Елбасы уводятся от ответственности и даже формально не увольняются из органов.

    Это, по моему мнению, может свидетельствовать только об одном – Назарбаев, оправившись от шока, начинает отыгрывать ситуацию обратно, пытаясь в процессе торга вернуть себе часть власти или сохранить на вершине пирамиды людей из своего семейного клана. Похоже, что был разыгран сценарий, при котором родственники остаются вне подозрений, а основным «злодеем» будет выставлен чужак, бывший руководитель чекистов.

    Сам Карим Масимов на деле был одним из самых преданных людей в окружении Елбасы, был дважды премьер-министром, главой администрации президента, а в 2016-м поставлен руководить КНБ. Но такая фигура одна не могла попросту без поддержки в ведомстве и тех же племянников, поставленных в качестве «надсмотрщиков», осуществить такие масштабные мероприятия.

    [​IMG]


    Нурсултан Назарбаев и Карим Масимов.


    Но эти метания в официальных оценках событий явно не удовлетворяют общественное мнение и вносят сумятицу, тем более что пресс-службы силовых ведомств продолжают раскручивать тему наличия большого числа преступников, орудовавших в экипировке сотрудников органов. Так, в МВД РК сообщили следующее:

    «С целью подрыва авторитета органов власти, преступники переодевались в форму сотрудников полиции и военнослужащих, совершая противоправные действия. Поэтому во время проведения контртеррористической операции, военные, чтобы не подстрелить своих, надевают белые повязки на руку».

    Многим начинает казаться, что вооруженное противостояние происходило именно между силовиками, часть из которых в итоге оказалась предателями и мятежниками. Всё это действительно может иметь место, если учитывать свидетельства очевидцев о спортивного вида молодых людях с военной выправкой и переходе на сторону толпы части полицейских и военнослужащих.

    [​IMG]


    Столкновения на улицах Алматы 5 января.

    При этом рушится прямо на глазах версия о большом ваххабитском следе и многочисленных наёмниках с Ближнего Востока. Соответствующих подтверждений среди мертвых, задержанных или раненных до сих пор журналистам не было представлено. Как не были собраны и показаны загодя подготовленное оружие, схроны и прочее оборудование и техника. На виду только то, что отобрали у полицейских и военных во время столкновений.

    Пока же засветился перед камерами один единственный криминальный авторитет «Дикий Арман», который действительно был на площади Независимости незадолго до снайперских выстрелов, спровоцировавших толпу на штурм акимата и старой резиденции президента утром 5 января. Но он и ранее, еще в 2004-м, был орудием спецслужб в деле разгона собраний оппозиций в Шымкенте и его участие в провокации не было чем-то удивительным. Впрочем, и он один не мог организовать массу и устроить весь этот хаос.

    [​IMG]

    Криминальный авторитет «Дикий Арман».

    Позабавил и случай с избитым полицейскими джазовым исполнителем из соседней Киргизии Викрамом Разахуновым, приехавшим в Алматы на гастроли, который признался в участии в массовых беспорядках. Но он явно на араба не тянет, а само выставление его в качестве подтверждения тезиса о том, что в беспорядках массово участвовали гастрабайтеры из соседней горной республики, тут же вызвали пикеты возле посольства РК в Бишкеке. Оказывается, много месяцев проезд через границу был ограничен, а ГКНБ Киргизии отрапортовал в воскресенье, что граждане этой страны в погромах в южной столице Казахстана не участвовали.

    Поэтому многое не склеивается в этих путанных объяснениях, которыми радуют СМИ и граждан представители Акорды, МВД и МИДа. А тут еще в воскресенье многих взбудоражила новость о том, что миротворческие силы ОДКБ уже в считанные дни должны покинуть территорию РК. Срок оказывается всей миссии определён всего в неделю.

    «Никто из миротворцев ОДКБ не останется в Казахстане после завершения контртеррористической операции», – заявил пресс-секретарь президента Берик Уали.

    Складывается ощущение, что силы ОДКБ использовали во время элитных разборок, а когда все улеглось и произошёл новый внутренний сговор после ряда закулисных торгов, то миротворцы оказались уже не нужны. Не исключено, что теперь некоторые из записных национал-патриотов, поддерживаемых в правящей элите, даже будут требовать сейчас на публику их вывода как «оккупантов», а какой-то шанс повлиять на ситуацию и общий курс страны будет в итоге потерян.

    В этой ситуации, когда по мнению самого президента Касым-Жомарта Токаева, события в Алматы были инспирированы предателями и заговорщиками из КНБ, то наверное есть смысл немедленно и жестко поднять вопрос об освобождении сторонника интеграции с Россией Ермека Тайчибекова, арестованного и осужденного на 10 лет по обвинению этих же спецслужб, участвовавших в попытке переворота. В заключении находятся также по меньшей мере двое защитников Донбасса – Евгений Щербак и Сергей Шалашов.

    Осужден на 10 лет и 63-летний главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Константин Сыроежкин по обвинению в «шпионской деятельности». В 2015 году ликвидирована и Коммунистическая партия Казахстана, также выступавшая за развитие ЕАЭС и углубление интеграции. В ближайшее время есть смысл написать об этом отдельный материал с описанием как их сажали и преследовали в РК.

    Если все они будут продолжать сидеть, а лидеры националистов и агентура спецслужб, устраивавших «языковые патрули», разгуливать на свободе и обвинять Россию в «оккупации», то подобные события в Алматы могут вновь повториться. И что, снова придётся отправлять миротворцев? Риторический вопрос, но если не будет видимых политических выгод от присутствия контингента ОДКБ, то каков тогда был резон спасать и усмирять передравшуюся феодально-байскую верхушку?

    Источник информации:
    https://vsenovosty.mediasalt.ru/v_k..._treschit_po_shvam_nazarbaev_otygryvaet_nazad
    Матвеев Николай нравится это.
  13. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  14. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума




    Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением. Это стало его первым публичным появлением с момента январских протестов в стране. Он сказал, что находится «на заслуженном отдыхе» в Нур-Султане, никуда уезжать не собирается. Назарбаев подчеркнул, что нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев обладает «всей полнотой власти», и «никакого противостояния в элите нет».

    «Я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — сказал Назарбаев, видео появилось на его YouTube-канале.

    Бывший президент заявил, что Токаев «обладает всей полнотой власти», «он председатель Совета безопасности», а «в скором времени будет избран председателем партии “Nur Otan”». «Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — заявил Назарбаев.

    Он сказал, что за 30 лет у власти смог укрепить границы Казахстана, провести «прогрессивные реформы», добился «больших результатов в социально-экономическом развитии». Назарбаев напомнил, что действующий президент предложил новую программу реформ, и призвал ее поддержать.

    Протесты, которые начались в Казахстане в начале января после повышения цен на топливо, Назарбаев назвал попыткой «разрушения целостности страны и устоев государства». Он выразил «искренние соболезнования родным и близким погибших», а пострадавшим пожелал «скорейшего выздоровления».
    По данным Генпрокуратуры Казахстана, в ходе протестов погибли 225 человек, а пострадали — 4,5 тысячи.

Поделиться этой страницей