Поздравления с Православными Праздниками

Тема в разделе 'ПОЗДРАВЛЕНИЯ', создана пользователем Матвеев Николай, 9 мар 2021.

  1. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  2. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  3. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    IMG-20210502-WA0002.jpg
    Поздравление от Николая Матвеева.
    Перенесено мною из другой ветки.
  4. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  5. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  6. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  7. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  8. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  9. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

    Всех любителей природы и свежего воздуха, с праздником!
    1644831686434.jpg
  10. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  11. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Христос Воскрес!
  12. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  13. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  14. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  15. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  16. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  17. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП


    С Великим Праздником Вас Православные!

    Казанская 21июляjpg.jpg
  18. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

    Ильин день. Праздник грозы и первого урожая
    Народный праздник Ильин день приходится на 2 августа (20 июля по старому стилю). Что означает этот день и как его отметить по древнерусским традициям.

    [​IMG]
    Илья-громовержец
    История пророка Илии рассказана на страницах Ветхого Завета. Святой жил в Израильском царстве в IX веке до Рождества Христова, обладал властью над силами природы и был ревностным служителем Господа Яхве.

    На Руси культ Илии зародился также до принятия христианства. Пророку, который был властителем воды и огня, молились чаще, чем многим славянским богам, даже громовержцу Перуну. Земледельцы просили у «плододавца» Ильи дождя во время вызревания хлеба, хорошего урожая. К нему с молитвами об удачном замужестве обращались девушки на выданье. К XVII веку в каждом русском городе была церковь, посвященная Илье-пророку, а в Новгороде их было даже восемь. Древнейший храм на территории России, посвященный Илье-пророку, построен в Х веке и находится на территории Карачаево-Черкесского музея-заповедника.
    Гулянья в «грозный праздник»
    Ильин день называли «грозным» праздником. Если 2 августа начиналась гроза, говорили, что «Илья громы и грозы держит», «Илья великий гудит», «Илья-пророк по небу на колеснице ездит». Двери и окна плотно закрывали, во двор в качестве громоотвода выбрасывали ухват, клюку или сковородник. Всю порожнюю утварь переворачивали, чтобы гонимая стрелами Ильи «нечистая сила» не спряталась в избе и не привлекла в дом грозу. Но если уж возник пожар, зажженный «небесным огнем», тушить его считалось грехом.

    Отмечать Ильин день часто начинали заранее: прекращали полевые работы, пекли обрядовое печенье. В Ильин день устраивали братчину — коллективную трапезу, крестный ход, массовые гулянья. В Псковской области их называли «ярманки».
    На улицах играли на народных инструментах — гармони, балалайке, гуслях, тальянке, дудках. В Коми в Ильин день женщины открывали сезон игры на чипсане — разновидности флейты Пана. А в Пермском крае 2 августа «закрывали сезон» весенне-летней игры на семиствольных флейтах-пэлянах.
    На гуляньях водили хороводы, пели и танцевали. У псковских мужчин существовал особый вид пляски — ломание. Иначе этот танец назывался «ломать веселого»: под наигрыш на гармони мужчины входили в подобие транса, а затем переходили к обрядовым боям.
    Ильин день — конец лета и начало жатвы
    C праздника святого Илии лето по народному календарю начинает идти на убыль: «На Илью до обеда лето, а после — осень», «С Ильина дня ночь длинна и вода холодна», «Петр и Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок», «Илья лето кончает — жито зачинает». Сразу после Ильина дня (а в некоторых районах — в сам праздник) крестьяне приступали к жатве. В северных районах Псковщины вечером 2 августа хозяйки выходили в поле, чтобы сделать из трех колосков или трех пясток (пучков колосьев) крест и оставляли его на поле. В деревне Мутовозово Пустошского района в первый день жатвы пекли каравай, затем молились и отправлялись в поле на работу, оставляя хлеб с солью на столе. Жатва хлеба сопровождалась многочисленными обрядами и особыми жнивными песнями: их пели и перед началом трудового дня, и в поле, и на отдыхе. Они помогали жнецам не сбиваться с ритма во время работы и меньше уставать.
    Жнивная песня «Соловейко, не летай по полю» в исполнении У.В. Поздняковой и Е.В. Поздняковой из д. Борисково Невельского р-на Псковской обл.
    Первые скошенные на Ильин день колосья по обычаю несли в дом и ставили за иконами в красный угол — «божницу». Позже их освящали на Спасов день (19 августа) и обмолачивали: эти зерна по традиции обязательно сеяли на следующий год.

    А еще считалось, что первые колоски обладают целительной силой. На севере Псковской области жнецы из девяти ржаных колосьев сплетали себе пояс. А когда был сжат первый сноп, поверх пояса клали на поясницу серп. Это должно было помочь от болей в спине: «Как нива ни баитца жина, так спина не бойся реза».
    Чтобы задобрить Илью-пророка и отблагодарить его за посланный урожай, на поле оставляли клочок нескошенной ржи. Этот обряд назывался «завивание бороды»: колосья связывали в пучок и наклоняли к земле, а под них клали кусочек хлеба, приговаривая: «Вот тебе, Илья, борода — на лето уроди нам ржи и овса», «Вот тебе, Илья, соломенная борода, а на будущий год уроди нам хлеба города»


    https://www.culture.ru/materials/127649/ilin-den-prazdnik-grozy-i-pervogo-urozhaya
    Александр Котов нравится это.
  19. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  20. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП



    28 августа все верующие православной церкви, а также е священнослужители отметят один из важнейших двунадесятых праздников, посвященных переходу Богородицы из мира земного в мир небесный - Успение Пресвятой Богородицы.

    Праздник является глубоко почитаемым и важным, повествует о прощании апостолов с Богородицей перед ее смертным одром, а также с историей ее телесного вознесения, которое обнаружил апостол Фома. В этот день все верующие должны соблюдать неукоснительные запреты и следовать крайне важных делам, чтобы провести сутки по Божьим законам.

    Десять самых страшных запретов в двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы
    1. В этот день земля считается именинницей, потому проводить какие-либо работы с ней категорически запрещено.
    2. Нельзя ходить по земле босиком и по траве, на которой есть роса - роса природная, опустившаяся на землю, является слезами природы по Богородице.
    3. Женщины не должны с мужьями спорить - к изменам.
    4. Нельзя в этот день тяжело работать - это основной запрет всех двунадесятых праздников.
    5. Нельзя отказываться от молитвы и посещения храма, особенно незамужним девушкам и людям, страдающим от тягот, возлегших на душу.
    6. Нельзя заниматься ремонтом и преобразованием пространства вокруг себя, починкой каких-то предметов.
    7. Нельзя заниматься рукоделием.
    8. Нельзя пить алкоголь, курить и сквернословить, озвучить злые мысли, желать кому-либо мести и вреда.
    9. Нельзя в этот день проводить свадеб и венчаний, предлагать руку и сердце и признаваться в любви.
    10. Нельзя использовать острые предметы, например, ножи, вилки, топоры и другое - можно пораниться и навлечь на себя беду.

    Одиннадцать чрезвычайно важных дел в двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы
    1. В этот день к своему полному завершению подходит Успенский пост, потому верующие люди имеют право разговеться, начав трапезу с кутьи.
    2. Делали в этот день подарок духу полей Полевику, оставляя часть хлебов на поле не собранными. Растения перевязывали яркой лентой и оставляли посреди поля, как дань уважения духу.
    3. Урожай с огорода и полей приносили в церковь для обряда освещения, чтобы в будущем году урожай был хорошим.
    4. Устраивали в этот день семейные и дружественные посиделки, а к столу готовили большое количество вкусных, но не тяжелых для пищеварения блюд.
    5. Хозяйки в этот день солили огурцы, потому что они получались вкусными, хрустящими и сочными. Также разрешалось мариновать грибы.
    6. Каждому верующему в этот день стоит сходить в церковь, помолиться перед иконой Успения Пресвятой Богородицы, поучаствовать в Богослужении и понаблюдать за выносом Плащаницы.
    7. Сон в ночь на 28 августа считается вещим и может сбыться в течение суток. Однако, если он был плохой, его нужно рассказать текущей воде.
    8. Можно в этот день проводить разнообразные обряды и ритуалы на успех и благополучие, однако, важно понимать, что все способы должны относиться к белой магии.
    9. Важно не отказывать нуждающимся в этот день, подать милостыню или помочь добрым словом и делом тем, кто в этом нуждается.
    10. Дома разрешено выполнять лишь небольшие задачи, например, помыть посуду, убрать игрушки за ребенком, приготовить пищу.
    11. Важно с добром относиться к детям и домашним животным, поскольку вместе с ними в дом каждого человека приходит удача и счастье.
    Две мощнейших молитвы о вечной жизни и других благах в двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы
    [​IMG]
    Главная молитва перед иконой "Успение Пресвятой Богородицы"


    [​IMG]

Поделиться этой страницей