ОСАГО

Тема в разделе 'Юридические вопросы', создана пользователем Александр Котов, 4 май 2016.

  1. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Источник информации:
    http://angry-lawyer.livejournal.com/132890.html
    Ну что, дорогие автовладельцы, нас развели как лохов. Цинично, грубо, тупо! Но развели.

    [​IMG]

    Итак, последний год я только и слышал рыдания страховщиков, что они в кризисе и, если Банк России не задерет тариф на ОСАГО, то больше осчастливливать россиян они не будут продажей своих страховок, так как все повально станут банкротами. Думаю, не я один это слышал…
    Но это они говорили нам, автомобилистам и представителям власти. Более того, союз страховщиков даже направил до 450 миллионов рублей на то, чтобы убедить нас в необходимости повышения тарифа на ОСАГО. Это, кстати, наши деньги - автомобилистов.
    Но у страховых есть еще акционеры, которым они должны приносить прибыль и демонстрировать результат, есть еще инвесторы, которым они желают продаться. И вот им-то совсем другая картина рисуется.

    Ингосстрах. Вчера читаю пресс-релиз: в 1 кв 2015 чистая прибыль Ингосстраха составила 4,2 млрд рублей. Это за один только квартал, причем обычно наименее доходный. В 1 кв прошлого года чистая прибыль Ингосстраха была в 32 раза меньше – всего 128 млн рублей. Как же так? Где убытки? Вот пруф.
    За весь 2014 года картина тоже не такая мрачная рисуется – чистая прибыль ОСАО «Ингосстрах» за 2014 год составила 2,1 млрд рублей против убытка за 2013 год. Где убытки? Миллиардную прибыль видим. Убытки не видим! Пруфлинк.
    Главный акционер Ингосстраха Олег Дерипаска. Состояние 6,5 млрд долларов (20-е место в списке Forbes).
    Идем дальше.

    РЕСО-Гарантия подвела итоги 2014 года. За 2014 год РЕСО-Гарантия собрала 65 млрд рублей страховой премии, что на 13,6% превысило сборы 2013 года. Выплаты по страховым случаям превысили показатели 2013 года на 13,9% и составили 38 млрд рублей. Никакого жуткого роста выплат нет, рост выплат всего на 0,3% перегнал рост сборов. Караул!
    По ОСАГО собрано 17 млрд рублей премии, что на 40% больше, чем за предыдущий год. По страховым случаям выплачено 8 млрд рублей (+34%). То есть тут вместо роста выплат наоборот снижение на фоне роста сборов, причем уже на -6%. Пруфлинк.
    Основной владелец РЕСО-Гарантии Николай Саркисов. Состояние 1,1 млрд долларов (98-е место в списке Forbes),

    Далее Росгосстрах. Чистая прибыль группы «Росгосстрах» в 2014 г. составила 4,2 млрд руб. против 3,4 млрд руб. годом ранее. То есть чистая прибыль не то что не уменьшилась, она выросла почти на треть! Об убытках вообще говорить не приходится. Общие сборы группы компаний «Росгосстрах» за прошлый год достигли 142 млрд р. (против 112 млрд р. годом ранее). Выплаты за отчетный период были равны 69 млрд р. (против 54 млрд р. в 2013 г.). Опять же не видно какого-то зашкаливающего роста выплат. Пруфлинк.
    Основной владелец Росгосстраха Данил Хачатуров. Состояние 2,6 млрд долларов (40-е место в списке Forbes).

    Апдейт. Наглядная демонстрация повышения тарифов на ОСАГО!


    Так что, посмотрев эти цифры, я с абсолютной уверенностью говорю, что нас развели, развели как лохов. Плачась о кризисе и убыточности страхового бизнеса и поднимая тарифы на каско и ОСАГО до заоблачных величин, нас цинично, беспардонно развели. И цифрами это доказано.
    Прошу, друзья, максимального репоста. Это должны знать граждане!
    Марат и Николай Матвеев нравится это.
  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Уважаемые члены Профсоюза.
    В последнее время "те кто не члены" стонут и рыдают по причине невозможности оформить ОСАГО на свои грузовики.
    Слава Богу члены МПВП по поводу ОСАГО не стонут и не рыдают .
    Напоминаю Вам.
    Если у Вас возникли трудности с оформлением ОСАГО на машины любой категории рекомендую обратиться от имени Профсоюза водителей к представителю нашего Профсоюза в страховых компаниях Елене. Правильность оформления полиса ОСАГО Профсоюз гарантирует.

    Елена ОСАГО.jpg

    Тел.8 (926) 169-60-13,
    E-mail: 1696013@mail.ru
    Все виды страховок
    Оплата на карту Сбербанка 4276400029516912 (Денис Евгеньевич К.).
    Карта привязана к номеру телефона Елены 8 926 169-60-13.
    Оформленный полис высылается почту или в Ватсап. Копия полиса присланного Вам в электронном виде имеет юридическую силу.
    Рекомендую копию полиса ОСАГО и ДК распечатать в формате А-4 и возить в машине.
    Успехов всем нам всем.
    Марат и Матвеев Николай нравится это.
  3. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  4. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Сложилась ситуация, когда страховые компании под различными предлогами отказывают владельцем грузовиков заключать договора ОСАГО.

    При каждом таком случае надо всем и каждому писать в вышестоящие организации, а именно в РСА и Центробанк.

    После таких обращений представители страховых сразу идут на контакт и становятся белыми и пушистыми.

    Расскажу свою историю.

    22 марта 2021г. я посетил центральный офис "Росгосстрах" для того, чтобы внести изменения в полис ОСАГО № ННН 30ХХХХХ22. Я предоставил сотрудникам оригинал полиса и копию водительского удостоверения лица которого хотел добавить в список допущенных лиц к управлению. Сотрудник Сопина Оксана в присутствии руководителя филиала Панаитовой Елены сообщила мне о необходимости исключения из полиса лиц, чтобы количество людей допущенных к управлению не превышало 4 человек. Я выполнил это требование, но впоследствии выяснил, что данное требование не законно. Проведя в офисе два часа, мне было отказано по причине отсутствия какого-то уполномоченного лица, и было предложено посетить другой офис, расположенный по адресу: Москва, ул. Обручева, д. 52, стр. 3 несмотря на то, что я находился в Центральном офисе "Росгосстрах" по адресу: Москва, ул. Киевская д.7. При этом мне сообщили, что мне понадобится предоставить ТС для осмотра. Хочу обратить Ваше внимание на то, что я пришел не за новым полисом, а для того, чтобы внести изменение в действующий полис. Я сообщил представителю что ТС грузоподъемностью выше 12 тонн без пропуска не может быть на указанном адресе. Мне заявили, что ничем помочь не могут. Я написал заявление на внесение изменения и оставил, поставив отметку на своем экземпляре о принятии. Я был проинформирован что получу ответ в течении 30 суток письмом на почтовый адрес, хотя по правилам ОСАГО согласно п.23 страховщик обязан внести изменения в течении 2 рабочих дней. Вероятно что с данным правилом выше названные сотрудники не знакомы.

    Я написал жалобу в РСА на электронку request@autoins.ru и в Центробанк https://cbr.ru/Reception/Message/Register Подать жалобу очень просто. Для этого необходимо заполнить на сайте простую форму и оставить контакты, описать суть проблемы и указать адрес страховой, где вам отказали. И сообщить что вы хотите

    Я коротко описав проблему.
    Примерно вот так:

    Прошу Вас внимательным образом разобраться в данной ситуации и принудить данную компанию исполнить свои обязательства по оформлению (внесению изменений) в страховой полис ОСАГО. Прошу виновных в сложившейся ситуации привлечь к дисциплинарной ответственности.
    Через 2 часа со мной уже беседовал представитель Росгосстрах и всячески пытался решить мой вопрос расспрашивая меня и извиняясь за своих нерадивых сотрудников.

    PS. Я думаю, что если мы все и каждый будем писать жалобы о таких фактах, то ситуация изменится.
    Центробанк, это серьезный механизм, который может отозвать лицензию у страховой компании за систематические нарушения.

    Sergey Kurbatov
    Марат и сергей маликов нравится это.
  5. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  6. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

    27 ОКТЯБРЯ 2021, 06:30
    В России всё больше водителей без ОСАГО. Как получить с них компенсацию в случае ДТП?
    В ряде случаев обращаться можно напрямую в Российский союз автостраховщиков

    [​IMG]
    Виновники тяжелых ДТП без ОСАГО нередко оставляют пострадавших без выплат, но на этот случай в законе предусмотрен альтернативный путь получения компенсации до 500 тысяч рублей

    Фото: ГИБДД Челябинска
    В 2021 году в России резко осложнился процесс оформления полиса ОСАГО: несмотря на его отвязку от техосмотра, водители с невыгодными параметрами вынуждены ждать в очередях и получать многочисленные отказы от страховых. Поэтому количество «безосажных» водителей пошло в рост, и помимо откровенных нигилистов к ним прибавились те, кто попросту не сумел уговорить страховую продать им полис. Однако при ДТП по вине незастрахованного водителя шанс получить страховую компенсацию есть: в ряде случаев пострадавший имеет право обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА). Ниже мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы о получении выплат от РСА.

    Российский союз автостраховщиков (РСА) — профессиональное некоммерческое объединение страховщиков, которые занимаются обязательным страхованием автотранспорта. РСА выполняет несколько функций, например, занимается регулированием рынка ОСАГО (при этом основным регулятором остается Банк России), формирует справочник цен на автозапчасти, является посредником между страховыми компаниями и различными ведомствами. Помимо прочего, закон об ОСАГО возлагает на РСА необходимость осуществлять компенсационные выплаты пострадавшим в ДТП.

    Нужно ли обращаться к омбудсмену?
    В 2019 году при спорах со страховыми появилась новая инстанция: финансовый омбудсмен. В случае разногласий обладатель полиса должен направить досудебную претензию в страховую, а в случае отказа обратиться к омбудсмену, и только затем он получает право направить исковое заявление в суд.

    — РСА не является финансовой организацией, поэтому в этом случае обращения к омбудсмену не требуется, — объясняет Наталья Усова. — Сначала направляем досудебную претензию, а в случае отказа идем в суд.


    Можно ли получить компенсацию от РСА, если у виновного водителя не в порядке документы?
    В классическом случае страховая выплата подразумевает, что водитель-виновник сотрудничает с пострадавшими и готов предоставить полный комплект документов. Компенсационная же выплата возможна как в случае, если виновник скрылся с места аварии, так и при отсутствии у него тех или иных бумаг, но напомним, только для случаев причинения вреда здоровью и жизни. Наталья Усова иллюстрирует это случаем из практики:

    — Была клиентка, чей ребенок погиб после наезда автомобиля, водитель скрылся, но позже был найден. При этом у него не было ни страховки ОСАГО, ни даже полноценных документов на машину: он ездил по договору купли-продажи, и в базе данных АИС РСА эта машина числилась за другим человеком. Мы попробовали обратиться в страховую прежнего владельца, но получили обоснованный отказ, равно как не согласился на выплату и РСА. Однако суд признал, что мама погибшего ребенка может претендовать на полную выплату, в результате она получила из фонда РСА полмиллиона рублей. Также суд взыскал с РСА значительную сумму штрафов за неисполнение в добровольном порядке требований пострадавшей.

    Накажут ли РСА за волокиту с выплатами?
    Да, в случае необоснованного отказа помимо самих компенсационных выплат суд может наложить на РСА штрафы. Взыскиваются они в пользу пострадавших, а суммы могут быть сопоставимы с выплатами и даже превышать их. В практике есть случаи, когда штрафы достигали миллиона рублей, то есть в два раза больше лимита по компенсациям.

    Может ли пострадавший пассажир или пешеход получить компенсацию с двух водителей?
    Поскольку автомобиль является источником повышенной опасности, по статье 1079 ГК РФ владелец обязан компенсировать ущерб пострадавшим в ДТП людям вне зависимости от распределения виновности. Несколько лет назад при ДТП с несколькими автомобилями это позволяло получать страховую выплату от всех водителей, то же самое касалось и компенсационных выплат из фонда РСА. Однако сейчас эту практику прикрыли:

    — Раньше Верховный суд РФ придерживался позиции, что если вред здоровью возник при столкновении нескольких источников повышенной опасности, пострадавшие пешеходы или пассажиры могут получить выплаты по полису каждого участника, — объясняет Наталья Усова. — Но сейчас внесены поправки в федеральный закон об ОСАГО, согласно которым получить выплату можно по одному полису: обращаться можно в страховую любого водителя. То же касается компенсационных выплат от РСА.
    АВТОР Артём Краснов
    https://74.ru/text/auto/2021/10/27/70216442/
    Александр Котов нравится это.
  7. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  8. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  9. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

Поделиться этой страницей