ЗАБАСТОВКА КУРЬЕРОВ

Тема в разделе 'Забастовки и акции', создана пользователем Александр Котов, 21 дек 2022.

  1. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Новый рабочий класс: Как в России защищают права курьеров

    Автор: Андрей Марков

    [​IMG]
    Фото: freepik.ru


    21 декабря 2022, 12:39 — Общественная служба новостей — ОСН
    Курьеры «Яндекс.Еды» устроили забастовку и отказались работать в период с 20 по 25 декабря. Только в Москве на работу могут не выйти около 600 работников службы доставки. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в профсоюзе «Курьер».

    Саму забастовкуанонсировали еще 17 декабря. Профсоюз призывает доставщиков снимать смены, записывать видеообращения и блокировать кассы ресторанов и тем самым оказывать давление на партнеров «Яндекса».

    Причинами забастовки «Курьер» назвал снижение доходов и монополизацию отрасли доставки еды «Яндексом». Напомним, что недавно компания поглотила конкурентный сервис Delivery Club. Представители профсоюза требуют вернуть оплату в 110 рублей за заказ, отменить «жесткую систему штрафов» и внедрить практику заключения трудовых договоров» на замену действующим договорам гражданско-правового характера. Стоит отметить, что «Курьер» извинился перед клиентами за неубодства.

    При этом в пресс-службе «Яндекса» заявили, что никаких жалоб от сотрудников к ним не поступало, а сервис продолжает работать без перебоев. Представители компании также сообщили, что доходы курьеров за последний год выросли на 30%.

    «Лучше предложим Яндексу рассказать о невыплатах бонусов, о несвоевременной и некачественной поддержке, о несправедливых штрафах и о том, что курьерам насильно, вопреки свободе самозанятых, назначают заказы», — ответили в профсоюзе.

    Так или иначе, забастовка состоялась. По итогам первого дня «Курьер» опубликовал скриншоты из приложения «Еды» с пустующими «слотами», то есть рабочими местами в определенном районе в определенный временной промежуток. Например, в Петербурге на слот с 10 до 14 часов записались лишь два человека, хотя свободных мест было 85. Профсоюз призвал курьеров потратить освободившееся время на агитацию остальных работников «Яндекс.Еды» присоединяться к забастовке.

    Текущая акция – далеко не первая в истории профсоюза «Курьер». Ранее члены объединения неоднократно устраивали митинги в защиту прав доставщиков еды. Подробнее об истории «Курьера», его успехах и поражениях, а также о профсоюзном движении в России — читайте в материале ОСН.

    «Курьер»
    История профсоюза началась в разгар пандемии коронавируса в 2020 году. В начале лета около 300 московских работников Delivery Club не получили зарплаты за два отработанных месяца. Недовольство сотрудников вылилось в стихийный митинг, на котором и был рожден «Курьер».

    Основателем и председателем объединения стал журналист, член Левого блока Кирилл Украинцев. Новообразованный профсоюз объявил забастовку и назначил следующий митинг у офиса Mail.ru Group. В результате действия курьеров окупились: за пару дней до митинга DC закрыла долги перед сотрудниками.

    Почувствовав способность влиять на крупные компании, «Курьер» продолжил активно заниматься защитой прав доставщиков еды. Во второй половине октября руководство профсоюза договорилось с DC об отмене некоторых штрафов, а также о смягчении остальных. В конце 2020-начале 2021 года «Курьер» смог добиться того, чтобы руководство DC возобновило выдачу зимней униформы сотрудникам.

    [​IMG]
    Бастующие курьеры. Фото: страница профсоюза “Курьер” в соцсетях.
    В дальнейшем «Курьер» неоднократно добивался смягчения условий труда для доставщиков. Так, профсоюз выступил в защиту уволенных в Сочи курьеров. Почти все они вернулись на работу. В Петербурге «Курьер» помог доставщикам сервиса по доставке продуктов «Самокат», когда тем задержали выплаты. Вскоре после обращения в профсоюз курьеры получили полагающиеся им деньги. В конце 2021 года в Кемерово профсоюз устроил забастовку и добился почти полной отмены штрафов за опоздание и введения дополнительных выплат за работу в новогодние праздники.

    Однако в 2022 году победоносное шествие «Курьера» наткнулось на первое крупное препятствие. В апреле председателя профсоюза Кирилла Украинцева задержали по статье 212.1 УК РФ за неоднократную организацию митингов курьеров в 2020 году. По мнению профсоюза, задержание связано с падением доходов сотрудников Delivery Club. В «Курьере» уверены, что Украинцева задержали якобы для того, чтобы «протест против DC был менее организован».

    Вскоре члены профсоюза запустили петицию по освобождению Украинцева. В своем заявлении они обвинили агрегаторы в манипулировании тарифами на доставку и умышленным снижением доходов курьеров на фоне падения общественного спроса на доставку еды.

    «Курьеры в России не защищены трудовым правом. Нас незаконно штрафуют работодатели, произвольно увольняют. Наши зарплаты — ничтожные копейки», — сказано в заявлении «Курьера».

    Статус профсоюзов
    В Российской Федерации статус профсоюзов регулируется Трудовым Кодексом и рядом федеральных законов. В стране действует ряд объединений, например, Федерация независимых профсоюзов России или не входящая в ФНПР Всероссийская конфедерация труда. Сами профсоюзы делятся на первичные, представленные в отдельной компании или предприятии, всероссийские, межрегиональные и территориальные.

    [​IMG]
    Фото: РАПСИ
    Согласно ТК, в задачи профсоюза входит защита интересов работников как в рамках конкретного предприятия, так и в масштабе профессиональной отрасли по всей стране. Профсоюз представляет интересы сотрудников при проведении коллективных переговоров, обсуждении коллективного договора и при рассмотрении трудовых споров работников с работодателем. Участвовать в коллективных трудовых спорах профсоюзы могут лишь в случае, если в них состоит более половины работников организации.

    При этом работодатель должен учитывать мнение профсоюза во время принятия решений о сверхурочных работах, введении режима неполного рабочего дня, системе нормирования труда и так далее. Если работодатель захочет уволить члена профсоюза, ему также придется считаться с мнением объединения.

    Как бы то ни было, в России наблюдается серьезное сокращение числа рабочих, вступающих в ряды профсоюзов. Так, в период с 1997 по 2005 год число работников, состоящих в профсоюзах, снизилось на 24%. Причем большинство членов рабочих объединений – женщины. В 2016 году генеральный секретарь Всеобщей конфедерации союзов Владимир Щербаков в интервью с «РГ» сообщил, что в профсоюзах состоит около 30% работающего населения.

    Новый класс
    Профсоюз «Курьер» — не единственный, кто обратил внимание на проблемы работников в сфере гражданско-правовых договоров занятости. Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России и член совета всероссийского профсоюза РПРиУ Сергей Храмов рассказал Общественной службе новостей, что в область мало защищённых работников попадают не только доставщики еды.

    «В России образовался новый класс — прекариат — люди с неустойчивой занятостью».

    «Мы сейчас вносим инициативу по отказу от термина “работник” и к переходу к термину “трудящийся”. В России образовался новый класс — прекариат — люди с неустойчивой занятостью. В их число входят и самозанятые, и работники с платформенной занятностью, связанные с фактическими работодателями гражданско-правовыми договорами. Таких людей порядка 30 миллионов в нашей стране», — рассказал он.

    По словам Храмова, СПР разработал механизм создания профсоюзов, который бы представлял интересы и «работников», и «трудящихся». Одной из таких профорганизаций стал «Рабочий союз курьеров», созданный под эгидой РПРиУ 17 декабря. Собеседник ОСН поделился, что от лица этого профсоюза он уже направил уведомление руководителю «Яндекс.Еды», в котором предложил вести конструктивные переговоры о проблемах трудящихся по платформенной занятости.

    О том, что это за проблемы, Храмов говорит:

    «Штрафы могут налагать только государственные органы по КоАП»

    «В целом ряде агрегаторов для трудящихся введена система штрафов. Как мы знаем, штрафы в трудовых отношениях были отменены в 1918 году. Еще в 1894 Ленин опубликовал огромную статью о штрафах. Тем не менее, в договорах, по которым работают люди по платформенной занятости, везде указана система штрафов. Что, естественно, незаконно. Штрафы могут налагать только государственные органы по КоАП».

    Кроме того, «Союз курьеров» также защищает права трудящихся мигрантов, которые часто подвергаются дискриминации со стороны других граждан.

    Храмов отметил, что новый профсоюз отличается от «Курьера» статусом территориальной организации общероссийского профсоюза и уставом, разработанным специально под ситуацию нестандартной занятости. В «Союзе курьеров» также назначен правовой инспектор труда.

    «Я надеюсь, что мы сможем перевести ситуацию в конструктивное, легальное русло», — сказал он.

    При этом собеседник ОСН позитивно высказался о «Курьере». По его мнению, члены этого профсоюза отстаивают свои права, поэтому критиковать их деятельность он не вправе.

    «Мы считаем, что задача профсоюза — с позиции своих возможностей и солидарности работников обосновать свои требования и добиться реального и исполнимого сторонами соглашения», — заключил Храмов.

    Источник информации:
    https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/novyj-rabochij-klass-kak-v-rossii-zashhishhayut-prava-kurerov/

    Матвеев Николай нравится это.
  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    https://www.vedomosti.ru/business/a...gotovyat?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
    Сотрудники Wildberries готовят коллективный иск к маркетплейсу.
    [​IMG]
    Часть сотрудников работает на структуры компании по договорам ГПХ К Wildberries готовится коллективный иск по переквалификации договоров гражданско-правового характера (ГПХ) в трудовые, рассказал «Ведомостям» 14 апреля организатор недавно сформированного профсоюза сотрудников маркетплейса, представитель Союза профсоюзов России (СПР) Артур Вартанян. По его словам, иск будет подаваться от сотрудников распределительных центров и складов, работников собственной сети пунктов выдачи заказов (ПВЗ) Wildberries, состоящих в профсоюзах. Вартанян представлял интересы работников маркетплейсов (Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркета» и др.) на встрече с депутатами всех фракций в Госдуме, которая прошла 13 апреля. По его словам, сейчас юристы пишут исковые заявления из различных регионов страны, а сам коллективный иск может быть подан уже на следующей неделе. Часть людей на одинаковых должностях работают по трудовым договорам, в то время как с другими заключены договоры ГПХ, например подряда или оказания услуг, поясняет юрист. Между тем у них есть жесткий график, фиксированная зарплата, место работы, форма, штрафы, т. е. в наличии все признаки трудовых отношений, продолжает он. «Мы видим в этом большой теневой рынок труда, так как площадки не платят за таких сотрудников налоги [как если бы они были оформлены по Трудовому кодексу], заставляют их раздеваться на камеру при досмотрах, работать сверх нормы и т. д.», – подчеркнул Вартанян. Информация о коллективном трудовом иске является пиар-ходом с целью давления на весь сектор, заявил представитель Wildberries. По его словам, Wildberries, как и многие другие игроки, является онлайн-платформой, которая сотрудничает с самозанятыми и использует договора ГПХ для оказания услуг: фактически это платформенная занятость. Также у компании есть штат в 47 000 человек. Штатные сотрудники работают по определенному графику, в конкретном месте и с определенными должностными обязанностями, получают заработную плату 2 раза в месяц, рассказывает собеседник. А по договорам ГПХ «у людей нет графика, закрепленного места работы, выплаты начисляются каждый день по факту оказанных услуг», пояснил представитель маркетплейса. По его словам, Wildberries исполняет все требования законодательства по платформенной занятости, а отказ от таких принципов «неразумен и приведет к сокращению рабочих мест в отрасли интернет-торговли и падению доходов населения». Шансы на удовлетворение коллективного иска о переквалификации отношений в трудовые достаточно высоки, полагает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Если у человека договор ГПХ именно с Wildberries, то с учетом перечисленных [Вартаняном] условий труда отличить такую работу от трудового договора очень сложно», – считает он. Похожая история с требованием сотрудников о переквалификации договоров ГПХ в трудовые наблюдалась год назад в «Тинькофф банке», вспоминает Клеточкин. По его словам, представители банка осуществляли дистанционное обслуживание клиентов, их зарплата формируется от общего количества встреч с клиентами. При этом, продолжает юрист, в марте 2022 г., по мнению представителей, банк стал сильно недосчитывать количество встреч, что заметно повлияло на их доход. Именно по этой причине сотрудники также собирались подавать коллективный иск с целью навести порядок в трудовых отношениях с банком, говорит Клеточкин, но последний признал наличие проблем у ряда партнеров и провел работу в индивидуальном порядке, возвратив деньги. Редкость коллективных исков скорее объясняется тем, что если заявители хотят получить адекватную компенсацию, то подают индивидуальные иски, говорит старший партнер юридической фирмы «Башилов, Носков и партнеры» Борис Башилов. Если вспомнить один из последних коллективных исков к «Яндекс.Еде» за утечку персональных данных пользователей, то он завершился рассмотрением его как десятков индивидуальных и присуждением 13 пользователям компенсации по 5000 руб., остальным было отказано, приводит пример юрист. Это не вдохновляет пострадавших на использование этого относительно недавнего инструмента, считает он. Разумеется, договоры ГПХ выгоднее для бизнеса, так как не нужно делать ряд отчислений в соцфонды и ответственности перед сотрудником меньше, заметил Клеточкин. «Поэтому, полагаю, в "Тинькофф банке" и решили [договориться] полюбовно, по сути, уладить вопрос, но в случае с Wildberries совсем иная ситуация, и она вряд ли отделается легким испугом», – резюмирует юрист. Представитель Wildberries уверяет, что «по договорам ГПХ оплачиваются ровно те же налоги и страховые взносы, что и по штатным сотрудникам». Это требование законодательства «неукоснительно соблюдается компанией», говорит собеседник. Клеточкин парирует, что «тот факт, что за человека платят налоги, не означает, что соблюдаются все нормы трудового законодательства». Сотрудника по трудовому договору практически невозможно оштрафовать, в его отношении необходимо соблюдать нормы рабочего времени и т. д., приводит пример юрист. «Именно вокруг этого комплекса прав и будет идти спор», – предполагает он.

    Источник информации:
    https://www.vedomosti.ru/business/a...gotovyat?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


    P.S.
    Любо!!!
    Уверен, это "замутил" Сергей Владимирович Храмов, вот только "Ведомостям" его цитировать наверное запретили. Слава Богу что "Ведомости" СПР всё таки упомянули.
    Кто такие «Рустам Курмаев и партнеры» и Дмитрий Клеточкин я не знаю. В деле представительства прав и интересов трудящихся я таких не встречал, однако молодцы, их незаслуженно по полной пропиарили....
  3. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    "Вайлдбериз" начала диалог с профсоюзом СПР.

    29 мая между представителями первичной профсоюзной организации РПРиУ-СПР работников и специалистов ООО «Вайлдберриз» склада гор. Подольск и высокопоставленными представителями ООО "Вайлдберриз" состоялась встреча и первые переговоры. Встреча, которую Местный комитет профсоюзной организации запрашивал заранее, прошла на территории Индустриального парка Коледино (Подольский городской округ), где компания "Вайлдберриз" зарегистрирована, как юрлицо. Кроме председателя Месткома ППО Александра Швец и членов МК Валентины Вейс и Людмилы Плиевой, в переговорах со стороны работников участвовал также председатель Совета Общероссийского профсоюза РПРиУ-СПР Сергей Храмов. ООО «Вайлдберриз» в диалоге представляли: руководитель департамента складской логистики Андрей Ульянов, начальник службы безопасности Максим Мельниченко, разработчик приложения "WB-Job" и советник Генерального директора ООО «Вайлдберриз». Представителями профсоюза были подняты практически все вопросы, которые интересуют сотрудников склада - штрафы, иные удержания из зарплат, заключение трудовых договоров, условия работы и многие иные проблемы. Например, представители компании признали, что, хотя компания требует от сотрудников ношения спецодежды, покупать её люди вынуждены за свой счет, а компания эти расходы не компенсирует. Профсоюз указал, что это грубое нарушение трудовых прав, с чем сторона работодателя не смогла спорить. Кроме того, в ходе диалога представители компании согласились с аргументами профсоюза о том, что коллективная материальная ответственность сотрудников (разделение по ШК), при отсутствии бригадного принципа организации труда, не правомерна, и пообещали начать процесс отмены этого «штрафа». Также стороны достигли договоренностей о целесообразности разработки и последующего заключения Коллективного договора. Договорились и о подготовке решения о создании комиссии по решению конфликтных ситуаций между сотрудниками и работодателем, с обязательным участием представителей МК профсоюзной организации. Компания согласилась с необходимостью выделения мест для размещения профсоюзной информации на территории склада. По вопросу же заключения с работниками трудовых договоров взамен договоров ГПХ, стороны к консенсусу пока не пришли. Если представители профсоюза настаивали на заключении именно трудовых договоров, то представители компании возражали, ссылаясь на то, что работники сами предпочитают гибкий график, а компания не обязана платить оклад за фактически неотработанное время. Впрочем, к этому вопросу решили вернуться позже, когда профсоюз разработает проект типового трудового договора для ГПХ-сотрудников "Вайлдберриз", с учетом возможности сохранения гибкого графика работы. Словом, контакт состоялся. Профсоюз приветствует решение компании о начале цивилизованного диалога с работниками и рассчитывает на конструктивное решение существующих проблем в интересах сотрудников и процветания компании.

    Пресс-служба СПР


    P.S.

    Любо!
    Сергею Викторовичу БРАВО!!!
    Матвеев Николай нравится это.

Поделиться этой страницей